Оригинальная печать организации поможет защититься от мошенников

Ассортимент штемпельной продукции в наше время очень широк. Существует даже отдельная наука — сфрагистика, которая занимается историей и теорией печати.

Печати и штампы — от древности до наших дней

История изготовления печатей насчитывает несколько веков. Московские цари издревле вместо подписи ставили на документах государственной важности печати — мастичные, восковые, сургучные и дегтярные.

Немало лет прошло с той поры, существенно изменился внешний вид штемпельной продукции, но суть ее осталась той же: подтверждение оригинала документа. Сегодня вопрос, нужна ли организации печать, даже не возникает, затруднения может вызвать процесс выбора изделия. Современные методы изготовления позволяют выпуск печатей разной формы – прямоугольных и треугольных, овальных и круглых. При этом используются самые разнообразные материалы — резина, латунь, металл, дерево и пластмасса.

Видов печатей и штампов существует огромное количество. Так, штампы могут быть угловыми, сложными или же со стандартными словами. Угловые штампы обычно предоставляют информацию о компании: ее адрес, контакты, банковские реквизиты и т. д. На изделиях со стандартными словами, как правило, написано: «Оплачено», «Погашено», «Получено». Стандартная круглая печать особенно распространена — это и гербовые изделия, и основная печать компании, а также печать врача, адвоката и др. Печати ставят на кадровых документах, реестрах, поручениях, сметах и различных бухгалтерских бумагах, на учредительных документах организаций, на коллективных договорах и т. д. Сейчас особенно популярным стало факсимиле — печать, воспроизводящая подпись руководителя фирмы или должностного лица.

Использование оригинальных печатей защитит от мошенников

Подделки и жульничество, к сожалению, существуют с древних времен. Во все века находились люди, которые пытаются обойти и нарушить закон. При этом законопослушные граждане и организации пытаются защитить себя и своих клиентов от преступников. Подделка штампов и печатей – один из наиболее частых спутников мошенничества. Распространение Интернета, развитие компьютерной техники и доступность нелегального программного обеспечения существенно облегчают мошенникам задачу. Но производители печатей и сопутствующего оборудования активно развивают новые технологии защиты от подделок.

Современные оригинальные печати и штампы производятся по последним технологиям, позволяющим максимально снизить вероятность подделок. Ведь мошенническая деятельность может нанести ощутимый вред и бизнесу, и потребителю, поэтому имеет смысл изготовлять печати с защитными элементами.

Методы защиты оригинальных печатей

Даже очень внимательному человеку сложно отличить подделку от оригинала. Обычно выявление подобных случаев требует большого количества времени, сил и нервов для разбирательства. Так что стоит изначально позаботиться о надежной защите. Самыми популярными и действенными технологиями являются следующие:

— микрошрифт;
— спецшрифт;
— макраме (тангирные сетки);
— контролер.

Микрошрифт создают мастера по индивидуальному алгоритму (межстрочное и межбуквенное расстояние, размеры и т. д.), это обеспечивает довольно надежную защиту от мошенников. Оригинальные печати, изготовленные с использованием этого метода, пользуются особенной популярностью у частных фирм.

Спецшрифт, который часто используется в таких изделиях, как печать компании, представляет собой оригинальный шрифт, несколько измененный. Повторить выбранную уникальную комбинацию изменений (удлинение, жирность, вытягивание, сколы, плотность и т. д.) непросто даже специалисту. Часто такие изменения вовсе незаметны для посторонних, что практически исключает вероятность подделки.

Макраме — это сложный графический рисунок из тонких линий, расположенных согласно особому алгоритму. Может содержать множество мелких элементов, что позволяет заметно повысить защищенность изделия. Оригинальная печать организации, выполненная таким способом, надежно защищена от подделок, так как тонкие линии не воспроизводятся при помощи полимерного метода изготовления. Такие изделия отличаются привлекательным и необычным дизайном.

Стоит обратить внимание и на метод под названием «контролер». Суть его состоит в следующем: в процессе создания макета будущей печати дизайнер специально делает мелкие поправки в различных местах. Это могут быть миниатюрные «кляксы», сдвоенные, съеденные или съехавшие буквы, след от пылинки или другой незаметный, но вполне естественный дефект. Такой метод защиты имитирует наличие обычных погрешностей, возникающих при использовании печати. Только вы будете знать об этих особенностях оттиска. Этот метод защиты печатей является одним из самых надежных.